まめのんきの猫背日誌

マメにノンキにやりたいと願う、都祁の自然食品屋まめのんき店主の些事争論な日々。

こんにゃくをつくってみる

年末にコンニャク芋をいただきました。

 

年末年始だ!コンニャクづくりに初挑戦!!

 

で、

木灰とるところからいきましょうか。

(↑凝固剤。一般的には水酸化カルシウムなど)

 

年の瀬迫った12月31日に

いそいそと木を燃やし

「あぁ、せわしないときに!!」とかほざいてみる。

 

茹でて潰して混ぜてと悪戦苦闘の末…

(コンニャクづくりプロセスは

いろんなサイトに載ってるので割愛)

ダマになって超ゆるい未知なる食品。

木灰汁が少なかったらしい。

 

お洒落に言うとジュレみたい。

 

娘は一口食べて

「うん、コンニャクではないな。」

と一刀両断。

 

お醤油かけて食べるとおいしいんだけどなぁ…。