年末にコンニャク芋をいただきました。
年末年始だ!コンニャクづくりに初挑戦!!
で、
木灰とるところからいきましょうか。
(↑凝固剤。一般的には水酸化カルシウムなど)
年の瀬迫った12月31日に
いそいそと木を燃やし
「あぁ、せわしないときに!!」とかほざいてみる。
茹でて潰して混ぜてと悪戦苦闘の末…
(コンニャクづくりプロセスは
いろんなサイトに載ってるので割愛)
ダマになって超ゆるい未知なる食品。
木灰汁が少なかったらしい。
お洒落に言うとジュレみたい。
娘は一口食べて
「うん、コンニャクではないな。」
と一刀両断。
お醤油かけて食べるとおいしいんだけどなぁ…。