まめのんきの猫背日誌

マメにノンキにやりたいと願う、都祁の自然食品屋まめのんき店主の些事争論な日々。

酒粕をはがす

仕込んでから一ヶ月弱…。

mamenonki.hatenablog.com

発酵して日本酒が生まれ、

その液体を絞り機にかけました。

 

そして残るものは…

f:id:mamenonki:20200316204226j:plain

酒粕!!!!

 

↓こんな産業機械から取るのです。

f:id:mamenonki:20200316204209j:plain

今回も娘が猫の手参戦。

羽間兄妹さんとともに精を出しなさい。

 

原理的には

発酵した液体がこの蛇腹な機械を通って濾過され

粕部分が蛇腹フィルターに残ると。

 

ヘラのような板で一枚一枚丁寧にはがします。

f:id:mamenonki:20200316204220j:plain

正直、終わるころには右手パンパン…。

オイラ、もう晩ごはんの包丁持つのツライっす。

 

結の酒粕、羽間農園さんより近日発売開始。