まめのんきの猫背日誌

マメにノンキにやりたいと願う、都祁の自然食品屋まめのんき店主の些事争論な日々。

日本酒を仕込む ー初添えー

朝7時30分、

都祁吐山町は倉本酒造さんに来ています。

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青空に蒸し器の湯気たちのぼり…

 

今年は3年ぶりに

羽間農園さんの自然栽培米をつかった日本酒『結』を

仕込んでいただきます。

 

日本酒仕込み用の蒸し器は

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宇宙から来た生物のようで…

スターウォーズのアレを想像してる

 

お米、蒸しあがりました。

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倉本さん親子です。

酒蔵の親子ってカッコイイよなぁ。

 

蒸したお米を冷まします。

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奥から羽間さん、羽間さんの妹えりなちゃん、

そして我が娘よ、しっかり働きなさい。

 

冷ましたお米を仕込み樽に入れます。

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メガネ外した羽間さんは貴重です。

↑蒸し器の湯気でメガネがくもった

 

櫂入れ

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ぐるぐる混ぜて

 

1回目の仕込み終了

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どんなお酒になるのか

乞うご期待。