まめのんきの猫背日誌

マメにノンキにやりたいと願う、都祁の自然食品屋まめのんき店主の些事争論な日々。

梅肉エキスをつくる

梅肉エキスづくり in 下市町はNPO法人どろんこ畑さん。

 

梅肉エキス、

一口に言うと『青梅を煮詰めたドロッとしたもの』。

我が家の健康食品として薬として大活躍。

 

『オモシロそうなことありそうセンサー』作動。

毎度おなじみエスケープ娘、やっぱり参戦。

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まずは、青梅を計量。

農薬なしの新鮮青梅、おひとり様3キロなり。

 

お次は木製の道具で青梅を割る。

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割った梅は種と実を分ける。

保育園休んでんのになぜゆえ保育園ズボン。

 

実をジューサーにかける。

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青梅汁。

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土鍋で煮詰める。

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煮詰めているあいだに梅園散策。

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移動用のカートに大興奮。

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グラビアアイドル…。

 

うろうろしてるまに完成!?

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土鍋の世話&片づけ任せっぱなしでスンマセン。

 

完成した梅肉エキスは、小さな小さなビンに2ビン。

でも、家族が一年お世話になるには充分。

梅肉エキス、ほんまに高級品やね。

また来年、お世話になりにきます!