まめのんきの猫背日誌

マメにノンキにやりたいと願う、都祁の自然食品屋まめのんき店主の些事争論な日々。

うち的もち事情

年中、もちを食べます。

 

なので、月1回くらいはもちをつきます。

餅つき機で。

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お皿は中華風で。

 

もちをつくとは…

・もち米を浸水

・ざるで水を切る

・蒸し器で蒸す

・餅つき機でつく

・餅を粉をひいたバットなどにあける

・丸めて餅箱などに並べる

と、工程多し。

使う道具も

ボール・ざる・蒸し器・蒸し布・餅つき機・バット・餅箱

と多し。

 

もちが完成すると

流しは洗い物テンコモリ、

そこらじゅう粉だらけ、

転がる機器類…

となるわけで、

それはそれはシワや白髪の10本もふえるよね…。

 

オイラ、神経質で融通のきかないので

1ステップ1片付けしたいねん。

でも、もちつき・イズ・ノンストップ!!

もち固くなるやん。

 

そんなこんなで、

田村家のもちは

『オイラの老化』という名の犠牲の上に成り立っているのです。

ありがたく食しましょう。